Выставка «Успеть показать» классика военной фотографии, 1941 1945
С агентством могли сотрудничать не только московские фотожурналисты, но и репортёры из регионов, повышая при этом своё мастерство. Фактически, «Фотохроника» до конца 1990-х годов была главным фотобанком страны, работая с многими нештатными авторами в стране и за рубежом. Подавляющее большинство известных российских фотожурналистов, так или иначе когда-либо сотрудничали с «Фотохроникой».
Фотографии Великой Отечественной войны:Женщина на войне
В 1932 году окончил Ленинградский кинофототехникум. С 1934 года начал заниматься снятием фотографий для газет. С 1934 по 1941 год работал в газете «Красная звезда». Во время войны был фотокорреспондент ТАСС, а также газеты «Фронтовая иллюстрация». Марк Борисович Марков-Гринберг в 1925 году стал фотокорреспондентом Ростовской газеты «Советский Юг» и внештатным корреспондентом журнала «Огонёк». С 1930 года работал в ТАСС, а в сентябре 1941 года был отправлен на фронт просто рядовым.
Вторая мировая война в 108 фотографиях:вспомнить всё
Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Во время Великой Отечественной войны снимал блокадный Ленинград; автор большого количества снимков, запечатлевших будни блокадного Ленинграда, героизм его граждан, их труд и быт. Выпускник операторского факультета Института кинематографии, сотрудничал с газетами «Гудок», «Машиностроение», «Красная звезда», «Иллюстрированная газета», журналом «Огонек». В 1938 году по заданию «Огонька» снимал свой знаменитый фоторепортаж о подготовке перелета экипажа самолета «Родина», совершившего беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. После войны вышли в свет книги Давида Трахтенберга о той великой трагедии, очевидцем, свидетелем и участником которой он оказался, став ее летописцем.
Один из первых советских фотографов, кто начинает снимать на цвет (1954–1955 гг.), работы именно этого периода попали на выставку «Первоцвет» (Фотобиеннале 2008). Во время Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом Фотохроники ТАСС и Совинформбюро, Альперт работал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Альперт — автор знаменитой Лев Бородулин. Раритеты фотохроники СССР. 1917-1991 на весь мир работы «Комбат», ставшей одним из символов войны.
В снимках либо пессимизм, либо надрывная бравада. Крах системы, всеобщая растерянность проникает в фотографию, эстетики больше нет, фотографам той эпохи, будто кажется, что эстетика убивает правду. Лучом доброты и человечности в этой «вакханалии» выглядят снимки Владимира Богданова, уже упомянутого не раз Всеволода Тарасевича, яркие, хлёсткие, но в то же время эстетичные и жизненные образы Игоря Мухина. Или к тому, что они, вспомнив довоенные приемы «постановочной» светописи, прибегли к наивной режиссуре, рассчитывая на зрительский эффект. Я же все-таки склонен объяснять случившееся и – шире – пренебрежение репортеров фронтовыми буднями более общими причинами. Теми принципиальными установками, которые давались партийными инстанциями газетам и информационным агентствам.
Внимательному анализу – с использованием данных социальной психологии и физиономистики – открывается очень многое в «прочтении» двух первых снимков войны. С них встает образ того народа, который затем вынесет четыре долгих года тяжких испытаний. На этих снимках мы видим явно растерянных, смятенных, а также, что особенно шокирует, если вспомнить расхожие пропагандистские штампы про «идейно-политическое единство советского народа», разъединенных свалившимся известием людей. Уже в середине десятилетия, когда была принята Сталинская конституция, в официальных суждениях о происходящем в «стране победившего социализма» стали преобладать торжественно-бравурные интонации. Соответственно, репортажная фотография утратила проблемный характер, обретя черты официального отчета об очередных достижениях. Ведь нужно не только отсканировать фотографии, но и сопроводить их максимально точным описанием происходившего, поименно назвать всех попавших в объектив публичных фигур, будь то кинозвезда 1960-х или член Политбюро 1980-х.
Среди этих фотографий очень небольшой процент посвящен, если так можно выразиться, «прозе» войны. Гранин, готовя к изданию книгу о тыловом Ленинграде, постигает каждого, кто хотел бы по военным снимкам определить, какими были фронтовые будни. Бомбой, одним махом взорвавшей все табу, оказался опубликованный в «Правде» – главной газете страны, служащей эталоном для всех остальных – в конце 1941 г. Снимок фронтового корреспондента Сергея Струнникова. Он стал иллюстрацией к очерку Сергея Лидова «Таня», рассказывающего о восемнадцатилетней партизанке, повешенной фашистами в подмосковной деревне Петрищево. «Таня» – это партизанское имя Зои Космодемьянской, надолго ставшей символом сопротивления врагу.
Leave A Comment